Aplicativo da PariPassu promove redução no desperdício de alimentos em toda a cadeia produtiva
Os principais motivos que levam à perda de frutas, verduras e legumes (FLV) estão concentrados nos níveis inadequados de manuseio, transporte e comercialização dos alimentos. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no Brasil, já na colheita, o desperdício é de 10%. Durante o manuseio e transporte essa perda pode chegar a 50%, enquanto a comercialização e o abastecimento são responsáveis por 30% do prejuízo.
Os principais motivos que levam à perda de frutas, verduras e legumes (FLV) estão concentrados nos níveis inadequados de manuseio, transporte e comercialização dos alimentos. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no Brasil, já na colheita, o desperdício é de 10%. Durante o manuseio e transporte essa perda pode chegar a 50%, enquanto a comercialização e o abastecimento são responsáveis por 30% do prejuízo. No varejo e nos domicílios 10% dos alimentos vai para o lixo. Esses produtos desperdiçados desequilibram toda a cadeia produtiva e impactam diretamente na qualidade dos alimentos que chegam à mesa do consumidor. Diminuir a taxa de desperdício não é uma tarefa fácil e exige a ação integrada entre todos os agentes envolvidos, desde a produção no campo, embalagem, transporte, até o varejo. Atenta a este cenário a empresa catarinense PariPassu criou o aplicativo CLICQ, que realiza controle de qualidade de FLV na produção e distribuição e aumenta em até 25% a qualidade dos produtos entregues.
O CLICQ pode ser acessado por meio do aplicativo para dispositivos móveis, como smartphones e tablets, ou de um computador e não precisa estar conectado à internet para funcionar. O sistema facilita o processo inspeção e controle a qualidade de cada produto, conforme suas especificidades. Com ele é possível criar questionários customizados, de acordo com os parâmetros técnicos selecionados pelo próprio cliente. Desta forma dá mais agilidade, segurança e melhora o desempenho do nível de serviço. Outro benefício é que ele oferece modelos de fichas técnicas dos alimentos, com base em dados fornecidos pela CEAGESP e Embrapa. Na emissão de relatório, com interfaces amigáveis, a ferramenta ajuda o gestor a ter uma panorama geral da produção ou da loja, por exemplo, fornecendo nota média para cada fornecedor, a evolução das notas e dos níveis de serviço. Com esta visão é possível avaliar a origem das perdas e razões pelos quais há desperdício, projetar planos de ação para minimizar prejuízos. www.paripassu.com.br