Indústrias catarinenses adotam inovação como estratégia
Uma embalagem que se decompõe em 180 dias, o tecido produzido com polpa de madeira e algodão orgânico e um adoçante que não deixa o gosto residual foram apresentados a empresários catarinenses no Simpósio Internacional de Inovação e Competitividade, promovido pelo SENAI, em Florianópolis. O evento, que se iniciou nesta quarta-feira, dia 10, discute a inovação como estratégia de geração de valor na indústria.
Uma embalagem que se decompõe em 180 dias, o tecido produzido com polpa de madeira e algodão orgânico e um adoçante que não deixa o gosto residual foram apresentados a empresários catarinenses no Simpósio Internacional de Inovação e Competitividade, promovido pelo SENAI, em Florianópolis. O evento, que se iniciou nesta quarta-feira, dia 10, discute a inovação como estratégia de geração de valor na indústria.
Os três produtos foram desenvolvidos no âmbito do Edital SENAI SESI de Inovação. A bisnaga biodegradável, produzida a partir de uma resina do milho, será lançada pela C-Pack, de São José. Sua decomposição em seis meses ocorre em tempo muito menor do que a média de 100 anos dos plásticos normalmente utilizados em embalagens de produtos de higiene pessoal. O desafio, no caso, foi criar uma resina que não reagisse à composição química do conteúdo. O trabalho contou com a cooperação do SENAI de Criciúma.
Outro produto catarinense apresentado foi o adoçante lançado pela Sachê e Sachê, de Ilhota. A empresa observou que os consumidores reclamavam do gosto residual deixado pelos adoçantes tradicionais e, com a ajuda do SENAI em Itajaí, desenvolveu um novo produto, a partir da taumatina. A empresa deixou de ser uma embaladora de açúcar e adoçantes produzidos por outras companhias e se transformou numa indústria.
Uma coleção de roupas em malha produzida a partir do tencel – uma fibra composta pela polpa de madeira e algodão orgânico – foi lançada pela Joynful, do Paraná. A proposta é um estilo de vida sustentável.
O cientista-chefe do Centro de Estudos e Sistemas Avançados do Recife, Sílvio Meira, destacou, na palestra que proferiu no evento, que “a inovação surge de um descontentamento com a qualidade, com os atributos ou com o preço de um produto”. Depois, segundo ele, é preciso compreender o que as pessoas desejam e buscar as soluções. O envolvimento dos clientes no processo de inovação é uma recomendação também do Instituto Fraunhofer, da Alemanha, segundo explicou Gilbert Kalb, representante da instituição e outro palestrante do primeiro dia do evento.
Para o presidente da Federação das Indústrias de Santa Catarina (FIESC), Alcantaro Corrêa, a inovação e a competitividade são interdependentes. “Uma não existe sem a outra”, salientou. O diretor regional do SENAI, Sérgio Roberto Arruda, afirmou que os casos de sucesso apresentados são exemplos do apoio que a instituição oferece ao desenvolvimento industrial. “Nossa proposta é auxiliar as empresas a avançar em seus processos de gestão e no desenvolvimento tecnológico”, salientou.
O Simpósio foi o primeiro evento da Semana Internacional de Inovação e Competitividade. Nesta quinta, dia 11, gestores de inovação do SENAI de todo o país vão discutir ideias e projetos para a continuidade das ações de inovação do SENAI, além de identificar oportunidades para que a instituição amplie a prestação de serviços para a indústria. Também será realizado o Encontro de Consultores do SENAI de Santa Catarina.
A programação da Semana Internacional da Inovação & Competitividade terá ainda a etapa estadual do Prêmio CNI/FIESC, no dia 12, sexta. Dezoito empresas catarinenses vão apresentar 23 projetos dentro das categorias Inovação e Produtividade, Projetos de Equipes de Melhoria, Design e Desenvolvimento Sustentável. Realizado desde 1990, o Prêmio é um reconhecimento às melhores contribuições para a competitividade e o desenvolvimento sustentável da indústria. Ele corresponde à etapa estadual do Prêmio CNI e é disputado em duas fases: uma regional (com apresentações em diversas cidades de Santa Catarina) e uma estadual, em Florianópolis.
Assessoria de Imprensa do Sistema FIESC